Недостатки типологии Ларсон и новая стилевая типология Ларсон-Маменко

Если вы успешный стилист, готовы к открытиям и стремитесь изучать новейшие подходы и методики - эта публикация будет вам полезной.
Уже много лет я изучаю и преподаю для стилистов типологию Ларсон. Сначала я делала небольшие доработки этой теории:

  • создала несколько новых алгоритмов тестирования; 
  • разработала первые тестовые бланки (которые сейчас уже не используются, так как созданы новые инструменты, наглядные и более точные);

Покажу вам примеры тех бланков, которые устарели доказали свою неэффектвность (актуальные инструменты и алгоритмы мы не выдаем только в процессе обучения на Курсе "Стилевые типажи").

Старый тестовый бланк для типирования лица по Ларсон:

бланки для определения типажа по Ларсон

Старый тестовый бланк для типирования фигуры по Ларсон:

бланки для определения типажа по Ларсон

Постепенно я дополняла типологию Ларсон все новыми и новыми своими наработками, так как сама типология дает лишь описание типажей и краткое резюме с рекомендациями - а это не отвечает на все возможные вопросы в создании образа, которые возникают у стилистов:

  • я обобщила и дополнила образы, рекомендованные для типажей и объединила их в таблицу, которая помогает увидеть весь диапазон образов, которые будут наиболее ярко реализовывать ваш стилевой типаж. Эта таблица называется "Карта идей для образов". Ее содержимое мы подробно разбираем на Курсе.

Карта образов по типологии Ларсон

  • также я создала таблицу прилагательных для стилевых типажей Ларсон - они помогают формулировать новые образы и лучше понимать образы уже созданные. Эта таблица называется "Прилагательные для уточнения образа".

таблица прилагательных для уточнения образа

Эти две таблицы я постоянно дополняю новыми идеями, в частности когда провожу мастер-классы посвященные стилевым типажам. Обычный краткий список идей и образов из таблицы превращается очень подробный список, раскрытый через показательные примеры.

На новый уровень работы с типологией Ларсон я вышла, когда были созданы инструменты для типирования - это "Эталонные фоны" и "Конструктор лица".

За время работы с типологией Ларсон я обучила более 150 стилистов на Курсе "Стилевые типажи" (среди которых уже есть очень успешные, а есть те, кто очень скоро станет успешным :-)) и протестировала стилевой типаж по Ларсон для более, чем 1000 клиентов. Какие выводы я сделала за это время?
Если сравнивать типологию Кибби с типологией Ларсон - это огромный шаг вперед, но есть в ней недостатки, которые являются существенными. Давайте поговорим о них:

  1. Проблема Чистых типажей. Типология Ларсон не дает ответа на вопрос, где проходит "граница чистоты", когда типаж можно считать действительно "Чистым". Это относится к типажам Чистый Драматик, Чистый Роматик, Чистый Натурал, Чистый Гамин.

  2. Определение доминанты в смешанных типажах. В типологии Ларсон доминанта привязана к росту смешанного типажа, но на практике рост не является главным критерием, определяющим образ. Эту тему я уже подробно рассматривала и представляла свой подход на тему доминанты  - смотрите публикацию в Блоге "Доминанта в смешанных типажах по Ларсон. Метод имидж-тренера Татьяны Маменко". Эта проблема будет касаться всех смешанных типажей: Гамин-Драматик, Гамин-Романтик, Гамин-Натурал, Романтик-Драматик, Драматик-Натурал, Натурал-Романтик.
  3. Влияние доминанты на образ смешанного типажа. В типологии Ларсон нет ответа на этот вопрос (смотрите пункт выше), именно поэтому для меня это важная тема, которую я подробно разрабатывала. Подробности смотрите в типологии Ларсон-Маменко.

  4. Проблема типирования классиков. Меньше всего внимания в Методичке Ларсон уделено внимание классическим типажам. С чем это связано? Классики соединяют в себе все 4 типажа и соединяться типажи во внешности могут совершенно разнообразно. Это усложняет процесс тестирования и определения любого классического типажа: классик-романтик, классик-натурал, классик-гамина и классик-драматика. Это тоже стало для меня поводом для новых разработок.
  5. Типология Ларсон не прописывает подробно различия между классиками с различными пропорциями чистых типажей в составе. Многие задаются вопросом: почему классики, даже в рамках одного и того же типажа, такие разные? А как это влияет на идеальный образ для данного типажа? Ответы на эти вопросы можно будет найти в типологии Ларсон-Маменко.

  6. Изменение доминанты и типажа по Ларсон с возрастом. Лицо меняется с возрастом, все мы об этом знаем. Влияет это на типаж? Изменяет ли доминанту внешности? Эти и многие другие вопросы я буду освещать в типологии Ларсон-Маменко.
  7. Как влияет пластика лица на типаж внешности по Ларсон? Изменяет ли пластика типаж и если да, то как именно? И как быть в этом случае? Как типировать и как одевать клиента?

  8. Существуют ли 3-х компонентные типажи? Как их определять и как с ними работать? Как создавать образ для 3-х компонентного типажа?
  9. Как создать для своего клиента "уникальный типаж"? Не шаблонную версию по Ларсон, а именно уникальный типаж, учитывающих все особенности внешности на данный момент времени? Как создать уникальную формулу типажа для вашего клиента - ответ на этот вопрос в типологии Ларсон-Маменко.

  10. Точность определения типажа - как ее проверить? Типология Ларсон не дает ответ на этот наиважнейший вопрос. Стилисты нуждаются в алгоритмах и инструментах для проверки точности определенного типажа. Это тоже те задачи, которые я решаю в типологии Ларсон-Маменко.

Для чего я перечислила все эти недостатки типологии Ларсон? В ближайшее время я представлю вашему вниманию типологию Ларсон-Маменко, которая ответит на все эти вопросы. :-) 

PS. Почему я опубликовала старые бланки? Они - дают ошибки, так как смешанные типажи часто могу иметь черты лица и особенности фигуры похожие на другие чистые типажи. Например, нос Гамина-Натурала можно легко спутать с носом чистого Романтика... и многое другое.

Имидж-тренер Татьяна Маменко

Стилевые типажи