Главная » Блог » 2018

Быть автором или копировать? Как стилист выбирает свой путь

Сегодня я расскажу вам две истории успеха, которые многих заставят задуматься. 

В 2014, после 11 лет практики в профессии, я приняла решение начать преподавательскую деятельность. Это решение зрело долго и было ответом на многочисленные запросы на обучение, которые ко мне поступали. И вот я решилась набрать первый курс. Участницами первого потока курса «Профессия имиджмейкер-стилист» стали 9 человек:

  1. Аширова Роза (РФ, Оренбург)
  2. Дина Зинченко (Германия)
  3. Ольга Короленко (Швеция)
  4. Марина Шинкаренко (Китай)
  5. Елена Тертышная (Канада), сейчас Елена Соловьева
  6. Лена Никитина (РФ, Санкт-Петербург)
  7. Инна Антипова (РФ, Тольятти)
  8. Галина Хайчин (Израиль)
  9. Марина Щеняева (РФ, Оренбург)

Первый поток Курса «Профессия имиджмейкер-стилист» длился 9 месяцев и включал в себя все актуальные темы:

У нас был дружный курс и каждый старался внести в общую атмосферу что-то хорошее. Сейчас перелистываю запись чата в Контакте и вижу, как это было продуктивно:

Где училась Марина Щеняевагде училась Марина Щеняевагде училась Марина Щеняева

Курс завершился и каждая из выпускниц стала искать свой собственный путь в профессии. И сегодня я расскажу вам историю двух наших выпускниц первого потока - Марины Щеняевой и Инны Антиповой. 

История первая. История успеха Марины Щеняевой

В отличии от других участниц курса, с Мариной Щеняевой мы познакомились гораздо раньше, еще в 2011 году, когда Марина пришла ко мне учиться в Школу Стиля (сейчас это называют Школа Стиля «для себя»), где создается индивидуальный стиль каждой участницы.

Марина Щеняева обучалась в Школе Стиля Татьяны МаменкоМарина Щеняева обучалась в Школе Стиля Татьяны Маменко

После Школы Стиля мы на какое-то время потеряли друг друга из виду и встретились уже позже, после обучения Марины в Академии «Стандарт». Она обратилась ко мне с просьбой об индивидуальном обучении колористике, так как по ее словам ей было многое не понятно в теме цвета. Мы как раз в тот момент готовили к запуску первый поток профессионального курса «Профессия имиджмейкер-стилист» и Марина решила присоединиться к нему:

Марина Щеняева обучение

Когда знаешь человека лично, он приятен и обаятелен, то это невольно располагает и хочется доверять. Марина мне показалась очень тонким и деликатным человеком, хотелось ее оберегать и помогать ей, что я и делала долгое время. 

Марина ЩеняеваМарина Щеняева тестирует фонами Татьяны Маменко

К сожалению позже меня ждало горькое разочарование в Марине и как в человеке, и как в специалисте...

Когда происходит тот переломный момент и человек принимает решение, как строить свою дальнейшую работу? Я не буду домысливать, а сосредоточусь только на фактах.

Я признаю свою собственную ошибку: я была наивна, я относилась к Марине с большим теплом и заботой, она всегда могла обратиться к мне с вопросом, получить мою поддержку, рекомендацию… Я верила в те искренние, мне казалось отзывы, которые получала от нее и не заметила, как вырастила в своем окружении человека, который готов переступить через других.
Вот обещание Марины, которое она в последствии много раз нарушит...

Марина Щеняева и ее курс по типажам

Уже после курса мы (я и мои помощницы) стали получать письма от наших выпускниц о том, что Марина выкладывает наш учебный материал в социальные сети и проводит мастер-классы используя мои авторские слайды… На эти слухи мы старались не реагировать, а Марина объясняла это тем, что многие ей завидуют и на нее наговаривают. 

Но когда все чаще и чаще мне стали писать недовольные клиенты Марины и это уже нельзя было списать на зависть людей. Люди просили перетипировать их, были недовольны конвеерным методом работы Марины. Поддерживать Марину далее мы уже не могли, это было бы непрофессионально по отношению к клиентам. А после того, как факты нарушения наших авторских прав стали подтверждаться - мы включили Марину Щеняеву в черный список Академии.

отзыв о работе Марины Щеняевойотзывы о работе Марины Щеняевой

Это было неприятно и самой Марине, поэтому она обратилась к нам с просьбой убрать с нашего сайта все упоминания о ней, в том числе ее отзывы. Тогда мы, понимая положение Марины, пошли ей навстречу. Мы не знали, что позже это может обернуться для нас безнаказанным копированием наших инструментов, ведь если убрать отзывы о нашем курсе, то нигде не будет упоминаний о том, где училась Марина...

Марина Щеняева просит удалить свои отзывы с сайта Татьяны Маменко

Я надеялась, что то, что мы пойдем навстречу, поможет сформировать Марине свою аудиторию, своих клиентов и я почему-то была уверена, что получив такую возможность Марина будет во главу угла ставить качество работы... ведь мы так обучали на курсе, но я ошиблась.

Позже, когда мы снова столкнулись с некорректностью Марины, мы осознали свою ошибку и вернули все отзывы на сайт Академии.

Инструменты Татьяны Маменко и инструменты Марины Щеняевой

Долгое время Марина успешно использовала наши инструменты по типологии Ларсон и системе 16 колоритов в своей работе -  это Инструмент для цветового анализа внешности и инструмент "Эталонные фоны". Фотографии Марины с мастер-класса по инструменту Академии можно посмотреть в публикации >>

Слева Марина держит в руках наш инструмент для цветового анализа внешности на мастер-классе 5 декабря 2015 года, когда она его приобрела. Справа Марина Щеняева со своим "авторским" инструментом...

Марина Щеняева и ее "авторский" инструмент

То,что вы видите справа - это одна из страниц нашего инструмента, но цвета в Марининой версии переставлены местами... Мариночка, все имеет значение!!! Даже положение цвета в инструменте должно быть продуманным, чтобы он показывал не погоду, а точный результат...

Наш авторский Инструмент для цветового анализа внешности



История с инструментом "Эталонные фоны" еще более печальная... Сначала Марина заклеивала наш логотип на Фонах:

Марина Щеняева и Эталонные фоныМарина Щеняева и фоны Татьяны МаменкоФоны Марины Щеняевой

Когда мы обратились к Марине с просьбой об уважении нашего авторского права, Марина просто подобрала похожие картинки и назвала это своим инструментом. Как сказала Марина в одном из интервью: "фоны нужны для шоу..." Нет, Мариночка, я создавала Эталонные фоны, как точный инструмент!

У меня на это ушло несколько лет... были проработаны 1500 фонов, протестированы на наших клиентах и все это было сделано для того, чтобы выбрать точные, универсальные фоны - которые являются эталонными, то есть стабильно показывают точный результат... Потому что точность результат - это то, ради чего делается вся эта работа... это не просто картинки, которыми мы машем перед клиентом... 

Инструмент "Эталонные фоны" Татьяны Маменко

Клиенты приходят на консультацию, чтобы получить точный результат у эксперта, которому они доверяют. Обманывать доверие людей - это как-то не по-человечески... Печально, что люди, ориентируясь на бутафорские инструменты, получают некачественную услугу...

Когда автором создаются инструменты, они вынашиваются в голове годами, каждый цветовой нюанс, каждая деталь - все это имеет значение! все это работает на точность результата! И когда я вижу что, повторяя форму по образу и подобию, Марина меняет цвета местами и называет это "своим" инструментом, я в первую очередь понимаю, какие ошибки при этом могут возникнуть в результатах типирования. Очень жаль, что клиенты, которые с обожанием смотрят на Марину, не знают об этом.

Насколько нужно не уважать своих клиентов, чтобы считать, что им "и так сойдёт"... Разве это работа профессионала? Это "халтура", рассчитанная на неосведомлённость людей. К счастью мир тесен и люди все равно находят первоисточники, но сожаление и горечь о том, что их обманули, остаётся.

Я желаю Марине успеха, созданного своим умом и инструментов, в которых будет вложении ее собственный талант, а не копирования чужих идей. Я уверена, что пройдет время и Марина осознает, что уважение коллег и профессиональный авторитет у своих клиентов - это не пустые слова, что это имеет ценность, хоть и требует немалой самоотдачи. Талант создавать шоу важен для стилиста, но только не в ущерб точности работы с клиентом!

История вторая. История успеха Инны Антиповой

Моя история об Инне Антиповой - это радость для моего сердца и гордость для меня как преподавателя. Когда я вижу людей, которые способны создавать что-то новое в этом мире, нести людям любовь к стилю и качественные услуги, я понимаю, что обучаю не зря... Как хорошо, что есть кем гордиться!

Стилист Инна Антипова

Я с радостью поддерживаю авторов! Людей, которые не мыслят шаблонами и не копируют чужие идеи, людей, которые создают новое!
Именно для знакомства и продвижения таких людей был создан и успешно стартовал в августе этого года Инновационный онлайн-форум "Стилист Нового Времени".

Отрывок из выступления Инны Антиповой (автора игры "Собери гарбероб) на Форуме:

Когда я готовила эту публикацию, снова пересмотрела записи Форума "Стилист Нового Времени" и почувстовала огромный прилив сил! Низкий поклон авторам, которые шли впереди меня и стали моими учителями, это Наталия Найденская и Инна Трубецкова, Константин Богомолов, Авессалом Подводный, Двин Ларсон, Лора Александр... Ваши имена всегда звучат из моих уст с особой гордостью и уважением. А всем новым и будущим авторам хочется пожелать огромного терпения и сил! Я знаю, какой это огромный труд, создавать что-то новое! 

Что хотелось бы сказать в завершении: почти 5 лет назад мы выпустили первый поток курса "Профессия имиджмейкер-стилист". На одном потоке бок о бок учились Инна Антипова и Марина Щеняева... Как они пришли к своему успеху через 5 лет? Инна создала свой инструмент в работе с клиентом - Игра "Гардероб", а Марина... просто скопировала инструменты преподавателя и назвала их своими. Мы все выбираем свой путь: становиться авторами или копировать? Решать каждому.

Профессия стилист полна соблазнов и многим хочется быстрого успеха и больших заработков... Я желаю вам, дорогие мои, чтобы в погоне за успехом вам не пришлось переступать через других людей и переходить к конвеерному типированию клиентов. Желаю, чтобы качество вашей работы с клиентом и взаимоуважение в профессинальной среде всегда было и оставалось ценностью.
Я желаю вам успеха, своего заслуженного успеха, которого вы достойны!

С уважением, имидж-тренер Татьяна Маменко.