Главная » Блог » 2018

1. Типология Ларсон с комментариями Татьяны Маменко

Авторский перевод Методички Ларсон от Академии "Свое Лицо"

Авторский перевод для Академии "Свое Лицо" подготовили:
Татьяна Иванова - член союза писателей России
Наталия Голик - консультант, представитель англоязычной компании
Сергей Румянцев - консультант


Введение
Присмотритесь к себе
Взгляните на себя с другого ракурса. Вы не просто набор смешанных черт, которые необходимо корректировать, чтобы стать привлекательной; вы один из тридцати двух природных удивительных типажей (20 для женщин, 12 для мужчин). Черты и пропорции каждой индивидуальности отражаются в основе личности. Некоторые из нас естественно беззаботные; другие утонченные или конгениальные, или трепетные и т.д. Принятие нашего места в природном спектре тело-личностных типов может дать нам чувство принадлежности и само-ценности. Это также высвечивает наше чувство юмора: чокнутый или злой, перекошенный или сухой. И чувство направления, которое переходит в чувство миссии, когда мы открываем важные потребности, которые наши возможности могут заполнить. Каждым типом восхищались в определенном месте и в определенное время в истории. Наше общество в одно время держит наверху только один вид красоты, как наиболее желанный, и настаивает, чтобы мы меняли себя для достижения шаблона. В то время пока никому не нужная «осиная талия» считается идеалом, остальные из нас проводят длительное время в поисках нашего собственного стиля, потому что никто не проектирует одежду для украшения разнообразных форм. Слишком многие из нас запуганы голоданием и самоистязанием, для того чтобы выглядеть как сегодняшний идеал. Парадокс заключается в том, что его никто не достигает; даже фотографии Синдии Кроуфорд ретушируют, чтобы она выглядела превосходно. Освещение в СМИ жизни звезд шоу-бизнеса и успешных предпринимателей, дает искаженный взгляд на то, что является настоящим талантом и как выбрать работу жизни. Печально, что эти ложные идеалы являются единственными примерами для подражания у некоторых из нас.

Красота следует за формой
Давайте сделаем шаг назад во времени и получим свежую перспективу. Кажется, мы забыли волшебство исследования природы? которое мы испытывали в детстве. Сюрпризы были повсюду: у розы – шипы, редиска - горькая. Изобилие и разнообразие птиц очаровывали нас: элегантные лебеди, разноцветные попугаи, шумные сойки. И лошади: одни созданы для скорости, как чистокровные породистые жеребцы, от которых дух захватывает; другие - потрясающая Клейдесдальская порода лошадей-тяжеловозов, была очевидно создана для силы и выносливости. Мы принимаем за прописную истину, что форма следует за функцией, и что это распространяется и на людей. Человеческая природа начинается с четырех основных типов у девушек и трех у мужчин, затем добавляются комбинированные и сбалансированные типы. Даже будучи детьми у каждого из нас есть задатки и форма тела. Угольный Драматик рождается с более коротким торсом, и длинными конечностями и лицом, обладает способностью вовлекать других в веселье.
Маленькие Гамины с крупной головой довольствуются тем, что выполняют просьбы других, хотя им больше всего нравится быть вдумчивыми наблюдателями.
Романтики очень пухлые маленькие девочки у которых уже выделяются ягодицы, они любящие личности.
А вот властные Натуралы пытаются вести дела еще будучи младенцами. Типы: Драматик, Гамин и Натурал подходят и для мальчиков, а Романтики бывают только девочки, при этом в каждой девочке есть черты Романтика. В крепких типах (Н) повседневную энергию обеспечивают надпочечники. Гипофиз дает интеллектуалам (Г) их тихую умственную энергию, а яичники дают воспитательницам (Р) их спокойную эмоциональную энергию. У быстрых типов (Д) щитовидная железа вызывает короткие всплески физической, эмоциональной и умственной энергии.

Типажи Ларсон. Мужчины и женщины
Гамины маленькие и невысокие, созданы для мышления.

Натуралы широкие и крепкие, созданы для выносливости.

Драматики высокие и худые, созданы для скорости.

Романтики мягкие и соблазнительные, предназначены для воспитания.

В природе красота следует за формой. Она бывает угольной или округлой, сильной или деликатной.

у маленьких Гаминов-мыслителей красота деликатно угольная;

у широких Натуралов-строителей - сильная и округлая;

у худых Драматиков-мечтателей - сильная и угольная;

у мягких Романтиков-воспитателей - мягкая и округлая.

Ваши таланты необходимы для выполнения определенных задач - каждому большому проекту необходимы:

Гамины-мыслители спланируют все детали;

Натуралы-строители будут работать согласно плану;

Романтики-воспитатели дают смысл и цель;

Драматики-мечтатели воображают проект на начальном этапе.

Большинство из нас - это комбинация основных типов; Н+Д или Р+Н и т.д. Эти типы не хаотичная коллекция различных черт; у них есть доминирующая сторона, с одной или несколькими вторичными сторонами. Каждая комбинация может считаться как два типа. Р+Г отличается от Г+Р, хотя у них обоих одинаковый модный образ. РГ будет иметь больше признаков в теле и личности Романтика, с некоторыми вторичными характеристиками Гамина. И наоборот для ГР. Сбалансированные типы часто наиблее сложны для идентификации, потому что у них есть черты всех основных типов с акцентом на один типаж. Их особенности фигуры - более симметричны, а личности более сбалансированные.


Четыре окна в мир. Типажи Ларсон
Четыре окна в мир
Если бы все люди жили в одном доме (смотри схему), то в нем было бы четыре комнаты, в каждой и з которых было бы свое особенное окно в мир. В каждой зоне комфорта (угол) - различный набор ценностей и приоритетов. Таланты одинаково важны и разделены так, что мы необходимы друг другу и можем научиться совместно работать. Четыре основных типа смотрят через одно окно, комбинированные - через два или три, а сбалансированные стоят в центре и смотрят во все четыре. Тем не менее, у комбинированных и сбалансированных типов одна сторона в доминанте. А у всех девушек есть энергия Романтика, поэтому в большинстве взаимоотношений у них есть тенденция смотреть через окно чувств. По определенным причинам мы можем жить по вторичной стороне, но мы не сможем быть по настоящему счастливыми, пока не сделаем выбор в пользу жизни по нашей доминанте. Потому что там у нас заложены наши природные таланты. Бывает тяжело признать в себе доминирующую сторону, ведь мы очень расстраиваемся, узнав что, Драматики склонны к депрессиям, Гамины замкнуты, Натуралы злые и Романтики любят торговаться. Наши различия приятно удивляют нас в друзьях и любимых. Тем не менее, частые недопонимания неизбежны, когда мы пытаемся принять взгляды и желания других людей. Мы можем сглаживать эти конфликты, выходя из своего «угла», присоединяясь к их «углам». Драматики вдохновляют нас к легкости, поиграть в мяч и быть вновь беззаботными детьми. Романтики помогают нам открываться и делиться нашими глубочайшими эмоциями, поэтому мы можем чувствовать сближение с другими людьми. Гамины предлагают нам быть более рассудительными и рассмотреть все альтернативы перед выбором лучшего решения. Натуралы требуют, чтобы мы закатали рукава и взялись за работу, чтобы поскорее ее выполнить. Когда мы взаимодействуем с одним из типажей - изменяется не только наш темп, мы также можем перенять некоторые их черты на время, что может даже преобразить и усилить нас. Тело и личность, с которыми мы рождаемся - являются стартовым плацдармом. Что мы делаем с этим – зависит только от нас. Из-за отсутствия определенных качеств в наших «углах», в них присутствуют проблемы и испытания. Это не сами события, а то, как мы к ним относимся. Некоторые типы легко обижаются, другие – злятся и т.д. У нас всех есть свои слабости. К счастью, мы можем это изменить, концентрируя усилие для выбора лучшей реакции из других «углов», и стараясь использовать их в первую очередь. Таким образом, мы приобретаем такие черты характера как целостность, сопереживание и смелость убеждений. В противном случае мы остаемся такими же, как были, до тех пор, пока мы не станем взаимодействовать с соседями.