Главная » Блог » 2017

7 причин для ошибок в определении стилевого типажа по Ларсон. Подход Татьяны Маменко

Рекомендации для начинающих и практикующих стилистов

Определение стилевого типажа по типологии Ларсон - задача не только интересная, но и сложная. Для тех, кто ищет простые и быстрые решения эта типология не очень подходит, потому что требует подробного изучения внешности клиентки, сбора достаточного количества материала, сопоставления со всеми возможными типажами.

В этой публикации мы поговорим о необходимых требованиях к качественному определению стилевого типажа, несоблюдение которых приводит к ошибкам. За время проверки 250-ти альбомов для типирования 4-го потока Курса «Стилевые типажи» я пришла к определенным выводам. Благодаря большому количеству альбомов у меня сформировался список причин, по которым возможны ошибки в определении стилевого типажа и я хочу поделиться с вами этим списком:

1. Недостаток тестового материала.

Как вы думаете, можно ли определить стилевой типаж по 2-3 фотографиям? Максимум, что возможно - это выдвинуть версию типажа, одну или несколько, но точно определить стилевой типаж клиента - нет. 

Сбор тестового материала предполагает подготовку целого списка фотографий: фото из жизни, фото лица и фигуры, фото разного периода жизни, фото в разных образах и фото в различной степени полноты. Для полноценного типирования нужны все эти фотографии, чем большее количество вы соберете, тем лучше.  

2. Неполная или недостоверная информация, полученная от клиентов.

Кроме предоставленного тестового материала важно собрать точную информацию от клиентки: рост и информация о том, как какие части тела полнеют в первую очередь.

Самый простой способ избежать этих ошибок - просто задать нужные вопросы клиентки. Для многих клиентов далеко не очевидно, что ответы на эти вопросы могут повлиять на точность результата, поэтому задача стилиста донести до своего клиента это. 

3. Искажение в тестовых фотографиях лица и фигуры.

Расскажите своему клиенту о том, что мало просто предоставить фото лица и фигуры в купальнике, важно, чтобы изображение было не искажено. Для этого, во-первых, обратите внимание на уровень высоты, с которой сделаны фотографии, он должен образовать правильный угол восприятия внешности. А, во-вторых, важно, чтобы поза на тестовой фотографии была правильной.

Самые частые ошибки - это прогиб в спине на фото фигуры, а также неправильное положение головы. То, что подходит для фотосессии, совершенно не подходит для тестовых фотографий. Многие клиентки по привычке присылают фото в купальнике с прогибом в спине и "оттопыренными" ягодицами (простите за сленг).

4. Искусственные изменения внешности.

В наше время очень популярны различные преобразования своей внешности: пластика, ботокс, имплантаты - все это стало доступно большинству женщин. Внося изменения в свои черты лица, мы делаем типирование более сложным. 

Обязательно задайте вопрос клиенту о том, были ли какие-то изменения внешности. Если стилист не задал такой вопрос, а клиент забыл об этом рассказать сам, то кто будет виноват в допущенной ошибке при типировании?

5. Проверка на глазок, без подробного сопоставления с особенностями типажа.

Некоторые стилисты, пользуясь популярностью типологии Ларсон, часто торопятся с выводами и типируют "на глазок", не затрудняя себя долгими процедурами, чтобы обеспечить себе большой объем работы. Конечно, на определенном уровне профессионализма, типаж становится очевидным сразу, но! даже если вам кажется, что вы видите правильное решения этого ребуса, я рекомендую сделать проверку. Проверьте все возможные типажи (подходящие по росту) на соответствие по чертам лица и линиям тела. 

6. Не учтена возможная погрешность роста.

Стилистам извесны диапазоны роста для каждого типажа, которые разработала Ларсон, но хочу обратить ваше внимание на то, что это диапазоны наиболее типичных ростов. Обязательно учитывайте возможную погрешность роста - это +- 2.

Иногда расхождение с ростом в таблице составляет 1 или 1,5 см, но если стилист игнорирует эти типажи, то пропускает возможные решения. И это одна из частых причин для ошибки в типировании.

7. Не проверены все возможные типажи.

Я решила выделить отдельный пункт о том, что необходимо проверять все возможные типажи. Многие студенты курса считают это скучной и совершенно необязательной процедурой...  Эх, если бы только из-за этого они не делали ошибок в типировании, возможно, я бы с ними согласилась.  Вывод прост: проверяйте все возможные типажи! Не игнорируйте какой-то из типажей только если вам так кажется на первый взгляд.

Если вам важно получить точный результат, не ленитесь, это сохранит вашу добрую репутацию специалиста среди клиентов.

 

Дополнительные рекомендации

В завершение публикации хочу добавить несколько рекомендаций, которые помогут вам получать точный результат в поиске типажа по Ларсон.

  1. Не торопитесь, дайте себе достаточно времени для типирования. Идеальное время, которое позволяет провести подробный анализ внешности - это 7-10 дней. 
  2. Просите дополнительный материал. Если вы не уверены в результате типирования - просите у клиента дополнительный материал и задавайте вопросы. 
  3. Используйте метод "от противного". Иногда проще проверить точность результата сравнив типаж клиентки с противоположным. 
  4. Изучайте фото-образы из жизни клиента. Очень помогают фотографии в различных стилях одежды, которые могут накопиться за всю предыдущую жизнь. Обязательно изучите эти материалы.
  5. Используйте специальный инструмент для определения стилевого типажа. Мной разработан специальный инструмент типирования по Ларсон, он помогает не только определить стилевой типаж, но сделать процедуру тестирования наглядной для клиента. Подробнее об этом читайте здесь>>>

Буду рада вашим комментариям и вопросам. 

Имидж-тренер Татьяна Маменко.