Главная » Блог » 2017

Доминанта в смешанных типажах по Ларсон. Метод имидж-тренера Татьяны Маменко

Определение Доминанты по Ларсон

Всем известно, что первоначально Двин Ларсон определяла Доминанту в смешанных типажа, опираясь на рост клиента. Логика была проста: чем ближе рост к одному из Чистых типажей (образующих смешанный типаж), тем отчетливее Доминанта относится к данному Чистому типажу. Те смешанные типажи, которые имели средний рост между Чистыми типажа (образующими смешанный типаж), Ларсон называла "50 на 50".  

Рассмотрим примеры:

 Данный подход имеет ряд недостатков, которые проявляются в работе стилиста, использующего подход Ларсон:  

1) Рост (близкий к определенному Чистому типажу) далеко не всегда, а точнее в большинстве случаев, не соотвествует типу фигуры и линиям лица соотвествующего типажа. Таким образом даже если рост смешанного типажа близкий с драматическому, это совсем не значит, что лицо и фигура будут иметь отчетливые линии Драматика. А это в свою очередь значит, что рост может скорее запутать, если мы будем одевать клиента, ориентируясь только на рост, определяя Доминанту по росту.

2) Благодаря длительной практике, я обратила внимание, что в лице и фигуре могут проявляться РАЗНЫЕ (!) Доминанты. Это достаточно типичный случай. Например смешанный типаж Натурал + Романтик, когда в фигуре преимущественно проявляются черты Романтика, а в лице - черты Натурала. Можем ли мы обобщаться Доминанту и быть уверены, что она может быть одинаковой в лице и фигуре смешанного типажа?

3) Еще один важный показатель, который влияет на Доминанту - это тип полноты, здесь стоит отметить два факта. Во-первых, тип полноты может относиться не только к одному из типажей, но и быть смешанным. А во-вторых, тип полноты может менять доминанту фигуры и лица в зависимости от степени полноты.

Позже Ларсон отказалась от подобного способа определения Доминанты, но вопрос так и остался открытым. Как определить Доминанту в смешанном типаже? И как использовать данную информацию? Об этом мы поговорим сегодня.

Определение Доминанты по методу Татьяны Маменко

Исходя из предыдущих трех фактов я сформулировала свои принципы определения Доминанты в смешанных типажа, а также разработала рекомендации связанные с созданием индивидуального образа.

Если вы хотите знать больше подробностей о том, как именно определить Доминанту внешности или как создать образ использую знания о "Стилевом диапазоне", жду Вас на Онлайн-курсе "Стилевые типажи, фактура внешности и стиль"

Если вы хотите узнать о своей Доминанте внешности, то добро пожаловать на Курс преображения "Новая Я". Я буду рада помочь вам не только определить свою Доминанту, но выстроить свой образ во всех деталях.

До встречи на наших вебинарах!

Также рекомендую посмотреть полезные видео с примерами лиц и фигур различных стилевых типажей:

Буду рада вашим вопросам и комментариям по теме публикации.

Имидж-тренер Татьяна Маменко.