Главная » Блог » 2012

Как определить свой цветотип

Ошибки в определении цветотипа или почему это лучше сделать вместе с профессиональным имиджмейкером.

Многих женщин волнует, как правильно определить свой цветотип, правильнее сказать "цветовой колорит внешности"Профессионально занимаясь женской внешностью уже более 15 лет, последнее время я наблюдаю следующую картину. Обилие в сети и печати  не всегда достоверной и профессиональной информации по вопросу цветовых колоритов часто вводит в заблуждение наших читательниц, создавая ложное представление о простоте этой темы и доступности ее для самостоятельного изучения. Это все больше приводит женщин к ошибкам в самостоятельном тестировании. Именно поэтому я решила написать эту статью, где подробно расскажу о том, почему определение цветового колорита является экспертным вопросом и сколько мы платим за ошибку, полученную из-за непрофессионального тестирования. 

Итак, почему происходят ошибки при непрофессиональном определении цветового колорита:

1.     Обилие разнородной информации, описывающей признаки цветовых колоритов, порой противоречащей друг другу, часть из которой совершенно некорректно освещает этот важный вопрос. В голове у читательниц создается путаница, которая приводит к сильнейшим заблуждениям. Например, один из «мифов» гласит, что женщина зимнего цветового колорита обязательно должна иметь черные волосы! И это заблуждение заставляет многих женщин, в действительности относящихся к холодному чистому колориту, относить себя к другим цветовым типажам. А в зимнем колорите существуют 4 подтипа, которые очень отличаются между собой.

2.     «Привычный образ самовосприятия». К самой себе, так или иначе, каждая из нас относится далеко не объективно. На наше восприятие самих себя влияют и наши вкусы, и вкусы наших близких, и определенные стереотипы навязанные модой и общественным сознанием. И даже в зеркале мы видим себя искаженно. Поэтому так часто женщины, проходя персональную консультацию по имиджу и стилю, бывают удивлены тому, как много своих достоинств  они раньше не замечали. Говорят «глаз замылился» и это действительно так. А в цветовом тестировании важна не только объективность процесса, но правильно проведенная процедура с использованием профессиональных инструментов. 

3.     Отсутствие профессионального оборудования и правильно организованной обстановки для проведения тестирования. Если сравнивать эффективность профессиональных инструментов и обычных тестовых методик, предложенных в книгах или на сайтах, то ответ прост: чем доступнее тест, тем большее количество ошибок он может дать в определении цветового колорита. В процессе цветового тестирования все имеет значение! И правильных свет, необходимые тестовые инструменты и главное, ничто не заменит глаз мастера, которой работает с этой темой профессионально и имеет богатый  опыт общения с «нетипичными» представителями цветовых колоритов.

Многих женщин волнует, как правильно определить свой цветотип, правильнее сказать цветовой колорит внешности.

4.     Так же одной из частых ошибок является незнание того, какой фактор является основным при тестировании. И ориентирование на несущественные детали приводит к неверному истолкованию результатов. Так окрашенные волосы  могут внести свою погрешность, с которой специалист умело справится, а обычная женщина может ошибочно сориентироваться именно на этот фактор.

5.     И еще один важный момент. На сегодняшний день существует несколько колористических школ, каждая из них имеет свой профессиональный подход к цветовым колоритам. И только специалист, который всей этой информацией и имеет свой опыт работы в этой тематике, может с уверенность осуществить экспертный процесс цветового тестирования.

А теперь поговорим о том, сколько стоит такая колористическая ошибка. Допустим, она произошла, и что? Расскажу одну историю из своей практики. Несколько моих клиенток дружили между собой и все посещали одну и ту же массажистку. Вдохновленные впечатлениями от пройденных консультаций они с энтузиазмом «тестировали» эту очаровательную женщину. Спустя некоторое время массажистка сама пришла ко мне на консультацию, уверенная, что она типичная «Весна». К тому времени, пользуясь «рекомендациями» моих клиенток она уже покрасила свои замечательные русые волосы в рыжий цвет и купила определенную часть гардероба в весенней палитре. Каково же было ее удивление и разочарование, когда она узнала в процессе цветового тестирования, что она представительница холодного приглушенного цветового колорита, говоря простым языком «Лето»!

Цена каждой ошибки в определении цветотипа такова:

1.     Неправильно выбранный оттенок для окраски волос, который не соответствует Вашему цветовому колориту. Порой это действительно становится проблемой на долгое время или причиной больших финансовых вложений, когда необходимо проделать массу специальных парикмахерских процедур, к тому же «смывки» здоровья Вашим волосам не прибавляют.

2.     «Несвежий» цвет лица. Любой цвет, который не относится к Вашей цветовой гамме, визуально добавляет Вам возраст и создает эффект усталости на лице. И, как показывает практика, это видят все, независимо от того, посвящены окружающие в тему цвета или нет. Обычно просто звучат фразы: «Ты что-то сегодня не очень выглядишь, приболела?» А это всего лишь неправильно выбранный цвет около лица дает такой нездоровый эффект.

3.     Ошибки в выборе одежды. Представьте, на соседних вешалках Вы видите два одинаковых по крою платья, отличие только цвете. Марка и ценовая категория Вас устраивает, что делать? Одно из них относится по цвету к Вашей палитре, а другое нет. Если Вы угадаете и выберете правильное платье, тогда успех Вам обеспечен, потому в нем Вы будете выглядеть великолепно. А если интуиция Вас подведет, тогда даже независимо от того, что оно «хорошо сидит», Вы рискуете свежестью вашего лица. Стоит ли превращать покупку в гадание на кофейной гуще? Может быть, пора разрешить все сомнения, и точно узнать ту палитру, которая сделает Вас очаровательной?

определение цветового колорита, как определить свой цветотип, цветовое тестирование

4.     Проблемы комбинирования одежды. Каждая женщина, которая имеет свою цветовую палитру, точно знает – все оттенки в ней гармонично сочетаются. Это облегчает каждую покупку и позволяет легко соединять предметы гардероба в костюмные ансамбли. Когда этой информации у женщины нет, она, вынуждена каждый раз совершая покупку, мучительно вспоминать, сомневаться, примеривать в голове: «Может быть да, а может быть нет…?» В результате неправильного решения, каждая вещь, которая не нашла для себя хороших «компаньонов» в Вашем гардеробе, будет вынуждать Вас покупать новые и новые вещи, вместо того, чтобы делать Ваш гардероб удобным и рациональным.

5.     Потеря энергии и финансов на сомнения и разочарования. Если провести интересные подсчеты и просто суммировать все цены за «неправильные покупки», а к ним прибавить время, которое Вы провели в сомнениях и разочаровании от того, что снова «полон шкаф, но нечего надеть». Вы увидите достаточно внушительную сумму, которую лучше было бы потратить на хорошее путешествие, а в магазин с собой взять свою цветовую палитру, полученную на консультации у профессионала.

Итак, на вопрос как определить цветотип, однозначно утверждаю, лучшим решением будет консультация и цветовое тестирование у имиджмейкера. И ваша уверенность в каждом выборе цвета будет доставлять вам огромное удовольствие! :-)

Определить свой цветотип вы сможете на консультации в рамках имидж-проекта "Формула стиля. Цветовой колорит и Стилевой типаж", где вы получите дизайн-проект будущего облика, созданный на основе особенностей вашей внешности. Индивидуальная цветовая палитра одежды и макияжа, Персональный Lookbook по стилю - все это составляет магическую формулу вашего индивидуального стиля. Консультация проводится в живом или онлайн форматах.

Вы прекрасны от природы, а профессионал поможет раскрыть вашу красоту в полную силуКаким-то волшебным образом правильная линия, форма силуэта, фактура, цвета вашего колорита и многие другие важные элементы образа преображают вас!

На сегодняшний день предусмотрено несколько вариантов стоимости персональной консультации в зависимости от выбора цветовой палитры:
1. Консультация + Colorbook + Lookbook - без палитр - 9 700 рублей
2. Консультация + Colorbook + Lookbook + бумажная палитра - 11 000 рублей
3. Консультация + Colorbook + Lookbook + расширенная палитра в карточках - 12 500 рублей.
Colorbook и Lookbook выполняется в PDF формате и выдается клиенту в электронном виде. Размер Lookbook около 100 листов с подробными примерами и иллюстрациями. 

А персональная консультация "Шоп-сопровождение" позволит сделать шопинг более приятным и выгодным! Беспристрастный взгляд профессионала всегда поможет найти именно то, что нужно, учитывая индивидуальный стиль и бюджет.

Ваш имидж-тренер Татьяна Маменко